Девочка Флинка



Оба художника: и мальчик Миша, и ученик Рембранта голландец Флинк, рисуя девочку возле детского стульчика, явно думали о белой курице в зарослях хлопка сырца. В итоге, насколько нелепо накрашенная девочка смотрится во взрослом платье у голландца, настолько же гармонично ей подошли голубые крылья вместо рук и красный гребешок вместо вплетенных в головушку цветов.

В классической версии картины 17 века у девочки на руке висит модная сумочка-корзина, на поясе прицеплен толи шокер, толи демократизатор, в маленькой лапке зажат какой-то гаджет тех времен. Дитя смотрится напряженным, весь его вид с учётом описанной амуниции говорит о том, что оно собралось идти одно в опасный лес по грибы. Чёрный фон картины подчеркивает зловещесть этой неадекватной затеи.

Наш современник Миша в свой светлой копии портрета психологически разгрузил невинное создание от страшных оков средневековья. Девочка-чикса дружелюбно расправила свои крылья для объятий и вручения подарков из двух больших торб добрым детям. Теперь эта картина - праздник.

Коммментарии

удалить редактировать

Поражает пристрастие средневековых богатеев наряжать своих чад в точные копии взрослых одежд. Те же корсеты из китового уса использовались и для детей. Не позавидуешь ребятне, хотя это конечно лучше, чем быть бедным и голодать.

16 сентября 2012г.