Классика


Полянное чтение

Полянное чтение

Авторша этого произведения с 2013 года является самой, как это говорят, дорогостоящей художницей нашей планеты. В этой, казалась бы спокойной, латентной картине зашит истошно захватывающий сюжет. Героиня картины, она же сестра Берты Моризо, усиленно делает вид, что хоть и без интереса, но уже давно, читает толстенную дурацкую книгу на фоне тихого спокойствия природы. Но мы то видим, что на поляне остались следы бескомпромиссной борьбы - по поверхности опушки раскиданы зонты и веера, а под подавленной читательницей лежит неудобно скомканное одеяло. Очевидно, что между девушками произошла отвратительная драка. Они, кстати, обе были художницы. Возможно, как раз в эпической битве и решалось, кто кого будет рисовать, а кто будет читать неинтересную книгу.

Современный художник творчески переработал картину Берты Моризо. Определенно, он пытался показать будущее нашей планеты. Читательница стала желтой - на языке символизма это означает, что китайцы таки всех ассимилируют. Героиня одета в костюм и головной убор Ясера Арафата - это говорит о будущей победе ислама над всеми остальными религиями, и изучает девушка Коран. Фон же картины заменен на синий - это означает на детском языке, что всё утонет. Вот и почитали.


Мусоргский

Мусоргский

Был период, когда у русских живописцев были в тренде халатные портреты. Но Репин со своим критическим реализмом пошел дальше и нарисовал знаменитого композитора Мусоргского спросонья и с похмелья. Модест Петрович взъерошен и потеряно смотрит в строну холодильника, или где там он любил охлаждать огуречный рассол. В голове музициста определенно рождается его "Сорочинская ярмарка".

Эту необычную картину решил перерисовать современный копиист, не знакомый с творчеством Модеста Петровича. Автор "Хованщины" предстал нам в образе мифического Чубаки - власолицего защитника справедливости. Для меня всегда оставалось загадкой, что за патронташ перекинут через плечо Чубаки? Теперь стало ясно - это просто нелепый бордовый воротник от халата великого русского композитора Модеста Мусоргского.


Бурлаки Репина

Бурлаки на Волге

Илья Репин очень любил рисовать бурлаков и написал их великое множество. Возможно даже, что он изобразил каждого бурлака на свете. Рассматривая на горизонте дымок из трубы парового буксира, невольно понимаешь, что труд этих людей бессмыслен и непонятен - это, видимо, и привлекало в них великого художника.

Теперь такой профессии уже нет, и на современной картине пацаны слоняются по пляжу уже совсем с другими целями, о чем нам и поведал современный карандашист на эпичном полотне "Шашлык на берегу". Позы и нарочито неудобная одежда участников сегодняшней артели говорят нам о том, что они рэперы. И возможно, что как и бурлаки 145 лет назад, они поют заунывную песню, тянут лямку и контрастируют с окружающим жизнерадостным миром.


Качки 1910 года

Качки 1910 года

Раньше не было социальных сетей, и качкам, налюбовавшись всласть на себя в зеркала и лужи, некуда было выложить свои фото в трусах и мышцах. Но живописец Илья Машков нашел выход из затруднительной ситуации и нарисовал себя с другом Петром Канчаловским в весьма накаченном виде и выставил эту картину площадью 6 кв. метров на вернисаж. Друзья собрались попить чая с коньяком и стероидами - разделись до трусов, покачали гири и стали музицировать - какая знакомая нам всем ситуация.

В современной интерпретации произведения эта странная сценка отобразилась в некую бытовую пьянку. Возможно, автор изобразил потомков тех же персонажей - артиста Машкова и режиссера Михалкова, который, как известно, является внуком того самого Петра Кончаловского. Перекошенные позы деятелей культуры говорят о том, что они уже изрядно нарезавшись. Об этом же намекает огромная бутыль в руках современного лицедея Машкова. Покосившиеся натюрморты на стене и усато-удивленное лицо утомленного солнцем режиссера свидетельствуют о произошедшей только что драке. И конфликт еще явно не исчерпан. Ведь по театральному поверью, если на полу лежит ядро, то оно должно выстрелить.

Вся символика произведения говорит нам о падении нравов в современной России по сравнению с 1910 годом. Раньше, как бы говорит художник, культуристы по пьяни на скрипках да роялях играли, а теперь сами видите, что творят. И мы, о зритель, вынуждены с ним, скорбя, согласиться.


Дети, поедающие виноград и дыню

Дети, поедающие виноград и дыню

Прямо скажем, неплохо жили беспризорные дети в Севильи семнадцатого века, если верить дону Мурильо. И тебе виноградик, и тебе дынька, и веселая компания. У нас-то в России только последние десять лет стали доступны некоторые фрукты, которые испанские бедняки поедали еще четыреста лет назад. Поэтому русский художник, работая над копией картины, существенно увеличил размер дыни, чтоб на дольше хватило. Герой картины как-будто сидит внутри ягоды и ест ее изнутри. Сама же дыня стала нарисована в виде арбуза, потому что он вкуснее. К тому же слова "дыня" и "арбуз" во многих языках однокоренные, так что это почти одно и тоже, особенно если есть их на ночь.

Особо раздирающе получилось лицо мальчика, всасывающего в себя виноград. Лицо его испачкано фиолетовым соком, глаза выпучены, по всему видно, что он дорвался. Неправдоподобная своими размерами корзина с халявным виноградом заменена художником на более реалистичный и понятный белый гриб, что тоже неплохо к тому же добавляет в произведение некой сибирской правдушки.


Московская красавица

Московская красавица

Андрей Петрович Рябушкин, живя в девятнадцатом веке, рисовал московский быт семнадцатого века. Но и сейчас, глядя на картины художника из нашего двадцать первого столетия, мы видим, как мало изменилось наше отношение к жизни, как прет из нас то, что мы называем менталитетом. В одном из детских сочинений школьница написала, что рябушкинская красавица гордится тем, что она москвичка, вкладывая свое современное объяснение гордо вздернутому носу барышни в модной боярской шапке. И ведь она, наверное, права. Как легко представить эту девушку в немного другой одежде в современной столице.

В отличие от Рябушкина современный художник Миша решил обратить внимание на внутренний мир героини. Этот мир горбат, поэтому гражданка очень похожа на горбунью или даже на Верку Сердючку. И хоть волос и косметики у прелестницы поубавилось, ее глаза теперь открыты, и она смотрит на зрителя, как бы спрашивая: "Ну как я тебе, нравлюсь?". Но зритель молчит, и красавица замирает на полотне, чтобы задать свой бесперспективный вопрос следующему наблюдателю.


Вава не боли

Вава не боли

Еврейский художник Марк Захарович Шагал нарисовал, как умел, портрет Вавы. Чтобы передать ассоциации, которые вызывает имя женщины, живописец измазал ее лицо зеленкой. Получилась некая помесь Шрека и инопланетного Аватара. Именно за этот дар предвидения и ценили Шагала в середине XX века. А может все дело в каком-то еврейском лобби, а может в живую картины смотрятся выразительнее, чем на репродукциях. Как бы то ни было, картины Марка Захаровича навсегда вошли в анналы мирового искусства, особенно издевательски смотрится исписанный им в стиле "каля-маля" плафон в парижском театре.

Детская копия зеленой Вавы серьезно соперничает с оригиналом в мастерстве и философской нагрузке, еще бы - ведь ребенок уже видел и Шрека с принцессой Феоной и немало познал о трудной жизни зеленых человечков. Красный инопланетный монстр на заднем плане не сильно впечатлил копииста - негуманоид был заменен на небольшую подушку, это сделало картину уютнее и спокойнее. Просто и по-домашнему зеленая женщина сидит и смотрит на вас, как будто ничего в ней странного нет, и все обитатели этой планеты имеют такой цвет лица, отличный от цвета рук.


Желтый лама

Желтый лама в желтом

Если быть точнее, то Святослав Рерих нарисовал скорее коричневого ламу в желтом, но этот лама не только одет в желтое, но еще и принадлежит к секте желтых шапочек (не путать с сектой красных шапочек, такая тоже есть) и является желтым по своей сути, как бы изнутри тоже. Желтый цвет в разных культурах означает много полезных вещей, в плоть до поиска смысла жизни, но как ни странно, у монгольских лам желтые одежды это прежде всего отличительный признак высшего сословия, без заморочек и претензий на философичность.

Религиозный смысл белого шарфа нам не очень понятен, но из книги путешественника Генриха Харрера мы знаем, что Далай-Лама передавал ему белый шарф в качестве приглашения на прием, т.е. это была его визитная карточка Будды. Шарф при встрече пришлось вернуть.

На детской копии картины шарфик действительно стал более удобным для использования в качестве визитной карточки. Его габариты укоротились и расширились. Сам лама человечно улыбается, прищурив желтки веселых глаз, и больше похож не на вельможного сектанта, а на некого радостного неформала. В наше время похожие шапочки, действительно, используются для поднятия настроения.


Босх. Фокусник

Фокусник Босха

Нет ничего приятнее, чем рассматривать и изучать картины Иеронима Босха перед сном. Наполненные многочисленными символами, смысл которых уже преимущественно утерян, произведения художника хорошо читались его современниками, и делают его самым загадочным художником в наши дни.

Впоследствии, когда сюрреалисты объявили о главенстве подсознания в искусстве, сюжеты Босха, наполненные фантасмагорическими существами, по новому предстали перед современной публикой.

У Босха всегда было много копиистов и подражателей. Сегодня мы представляем работу одного из них. Достаточно точная копия картины "Фокусник", приписываемой Иерониму Босху. Бросается в глаза существенное отличие в копии от оригинала - босховский шарлатан-наперсточник стал одет в облачение православного священника с шапкой-камилавкой на голове. "Времена меняются, а игры все те же" - как бы говорит этим художник. Монашка на картине голландца изображена с лицом Путина. Его образ часто встречается в живописи того времени. Создается впечатление, что половина Голландии состояла из двойников и двойниц российского президента. Это говорит о тяжелой жизни народа в те далекие времена. Пока путиноликая монашка строго смотрит за фокусником-попом, за ее спиной какой-то неприятный очкарик обворовывает женщину с лягушкой во рту, видимо француженку. Впрочем, есть мнение, что лягушка, выпрыгивающая изо рта, фигурирует как символ глупости и доверчивости.

В общем, сюжет остался по-прежнему жизнен, хоть персонажи претерпели некоторое изменение. И в наш просвещенный век осталось место примитивному шарлатанству.


Мадонна с медвежонком под яблоней

Мадонна с медвежонком под яблоней

Лукас Кранах Старший изобразил богоматерь в виде красивой земной женщины, одетой по последней саксонской моде 20-х годов шестнадцатого века. Младенец на ее руках, подобно мятежному Адаму, сорвал яблочный плод сорта "Семеренко", чтобы вкусить его, дерзко глядя на благодарного зрителя. В другой руке он держит вкусный пирожок.

Семилетнему современному художнику библейский сюжет явно показался скучноватым и замыленным. В результате Мадонна предстала пред нами в виде озорной девочки с плюшевым богомедвежонком, а яблонька обратилась в развеселую кучу воздушных шариков. Хотя, некоторые известные искусствоведы сходятся на мысли, что это не шарики, а кедровая ель, покрытая богатым урожаем шишек, поскольку юный живописец родом из Сибири. Одна шишка заслуженно досталась медвежонку, в качестве символа сибирского плодородия.