Рисуем смешную рыбку

admin
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2011

Рыбы такие нелепые и непохожие на нас создания, что давайте нарисуем не просто смешную рыбу, а прямо безбашенную рыбу. Не будем замыкаться на конкретной породе жителя подводного мира, но рыба должна быть рыбой, поэтому соблюдём некоторые рыбные анатомические подробности. В процессе рисования я буду пояснять мотивы появления деталей рисунка.

 

Шаг первый. Начнём с обезоруживающей пасти животного. Сделаем её улыбающейся и достаточно большой. У рыб, надо сказать, по жизни рты весьма большие, в этом плане они изначально комичны. Этот элемент очень важен для демонстрации настроения существа, поэтому  пробуем несколько вариантов, пока не получится что-то такое. Нижнюю челюсть стараемся сделать короче верхней, это придаст доброты и дурковатости нашей красавице. Заранее помним, что рот нужно еще заполонить зубами.

Смешаня рыба. Шаг первый

Шаг второй.  Сверху рисуем лобик, он может быть ленинско-сокатовским или плоским - рыбы бывают всякие. Снизу изображаем палочкой челюсть. Это просто.

Смешаня рыба. Шаг второй

Шаг Третий.  Соединем края лба и челюсти дугой. Силуэт головы готов.

Смешаня рыба. Шаг третий

Шаг Четвертый.  Глаза у рыб расположены по бокам головы, что и придаёт им неповторимый "рыбий взгляд", который так любят воспевать романтичные поэты. Поэтому правый к нам глазик рисуем поближе к правому краю головы, а половина очень выпуклого левого глаза, находящегося на той стороне головы, торчит из-за левого края башки. Сразу стал ощущаться некоторый объём в произведении, рыба уже не совсем поская, т.е. уже не камбала.

Смешаня рыба. Шаг четвертый

.

Шаг Пятый. Еще одна деталь, глаза у рыб могут двигаться независимо друг от друга. Воспользуемся этим, чтобы привнести в образ подводного организма немного весёлого сумасшествия. Один глаз пусть смотрит вниз, другой вверх. Зрачки могут даже слегка торчать над глазной сферой, это тоже для придания дополнительного объёма и повышения общей лупоглазости.

Смешаня рыба. Шаг пятый

Шаг Шестой. Набиваем полость рта большими редкими зубами. Я их сделал травоядно тупыми, чтобы рыбка не смотрелась кравожадной. Хотя все мы и так знаем, что под водой все друг друга жрут и ненавидят, но тем не менее - наша рыба добра, как добрый конь.

Смешаня рыба. Шаг шестой

Шаг Шестой c половиной. Подрисовываем госпоже рыбёшке две нозрдревых щёлки, чтобы нюхать воду и всё что в ней плавает. Глазища оконтуриваем складками. Немного необязательной детализации сделает нашу натурщицу чуть более реалистичной.

Смешаня рыба. Шаг шестой с половиной

Шаг Восьмой. Двумя кривыми обозначаем силуэт тельца. Оно может быть абсолютно любым: круглым, длинным, треугольным, квадратным, маленьким, большим. В воде, как известно, можно встретить что угодно. Чтобы вы не нарисовали - оно уже там есть.

Смешаня рыба. Шаг восьмой

Шаг Девятый. В конце туловища приделываем хвост. Как владелец аквариума знаю, что форм рыбьих хвостов чрезвычайно много, без видимых причин рисуем хвост, состоящий из двух лепестков.

Смешаня рыба. Шаг девятый

Шаг Десятый. Небольшими чёрточками обозначаем лучи в хвосте. Так мы будем делать со всеми плавниками весёлого подводного зверя.

Смешаня рыба. Шаг десятый

Шаг Одиннадцатый. Водружаем на радостную спину два спинных плавника. Вообще, их может быть от одного до трёх. Наша рыба без маргинальных отклонений, у неё по-среднему.

Смешаня рыба. Шаг одиннадцатый

Шаг Двенадцатый. Рисуем, простите за прямоту, анальный плавник. Впрочем, при детях будем называть его, например, попный или поповский.

рисунки рыбок

Шаг Тринадцатый. Завершаем композицию оснащением рыбы парными боковыми и брюшными плавниками. Это аналог наших рук и ног. Пусть бегает и машет ими. Вот и всё, можно кричать: "How much is the fish" и смешно пучить глаза.

рыба рисунок

 

И, как говорят педагоги и иже с ними, осталось апробировать методу рисования на детях. Апробация дала вполне сносный вариант рыбы. Я бы даже сказал, рыба получилась еще более веселая, чем в оригинале.

  детский рисунок рыбы  

 

Эдуард Сапрыкин. Ноябрь 2011.

Гость

hahahahaha TRALL